【おやつ・朝食に】硬くなったパンでフレンチトースト レシピ・作り方

【おやつ・朝食に】硬くなったパンでフレンチトースト
  • 約10分
  • 100円以下
みきこ910
みきこ910
時間が経って硬くなってしまった食パン
簡単リメイク!
中まで染みて、とろとろ~なフレンチトーストです♡

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • ●卵 3個
  • ●牛乳 150ml
  • ●砂糖 大さじ1~2
  • マーガリン 大さじ1/2
  • ☆仕上げ用☆砂糖、もしくは蜂蜜 適量

作り方

  1. 1 卵液を作ります。
    ●の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜます。
    甘めに作りたい場合は砂糖大さじ2入れてください。
  2. 2 まずは1枚の食パンを卵液に両面くぐらせます。色が付くくらいの、さっとくぐらせるだけで大丈夫です。
  3. 3 ボウルから取り出さずに、浸したままレンジへ。500wで30秒チン。
  4. 4 ひっくり返し、裏面も同じく500wで30秒チン。これで中まで染みこみます。
  5. 5 熱したフライパンにマーガリンを入れ溶かし、弱火~中火で焼きます。焦げやすいので注意してください。
  6. 6 両面に焼き色が付けば完成です♪
    もう一枚の食パンも余った卵液に2~4の工程で染みこませ、焼いてください。
  7. 7 最後にお好みで、砂糖を振ったり、蜂蜜をかけても美味しいですよ。

きっかけ

食べきれなくて余らせてしまった食パンを、美味しくいただきたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けてください♪ トロトロすぎるのが好きでなければ、レンジの秒数を減らして加減してみてください。

  • レシピID:1040013402
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他のお菓子食パン簡単お菓子その他の卵料理
関連キーワード
フレンチトースト 朝食 おやつ 食パン
料理名
フレンチトースト
みきこ910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る