フグと鶏肉の水炊き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
あっさりとした水炊きです。

材料(2人分)

800ml
ダシ昆布
5cm×2枚
鍋キューブ鶏ダシうま塩
2個
●シロサバフグ(3:参照食べ易く切る)
3尾(240g)
●鶏もも肉(4:参照食べ易く切る)
150g
●豆腐(食べ易く切る)
1丁
★白菜(食べ易く切る)
3枚(190g)
★長ネギ(斜め切り)
1本(75g)
★結び白滝
5個(75g)
★しめじ(石づきを切り手でほぐす)
2/3パック(70g)
★まいたけ(縦切り)
2/3パック(80g)
★水菜(5cmに切る)
1株(60g)
★しいたけ(飾り切り)
2個(35g)
★人参(2mm厚:花型切り)
3枚(30g)
大根おろし
適量
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    ダシは、ダシ昆布5cm×2枚。鍋キューブ鶏ダシうま塩2個を使います。
  2. 2
    調理用処理済みの「シロサバフグ」を購入。その画像です。
  3. 3
    「2」を食べ易く切ります。
  4. 4
    鶏もも肉も食べ易く切ります。
  5. 5
    ●を、一皿に盛り付けます。
  6. 6
    ★を、一皿に盛り付けます。
  7. 7
    「5」「6」をスタンバイします。
  8. 8
    土鍋に、水と「1」を入れ、沸騰させます。
  9. 9
    カセットコンロと「7」を準備します。
  10. 10
    取り皿に、適量の大根おろしを、すりおします。
  11. 11
    「10」に適量の、ぽん酢を加えます。
  12. 12
    「8」に「9=(7)」の具材をお好みで入れてゆき、火が通ったら「11」につけて召し上がって下さいませ。
    【完成で~す♪】

きっかけ

シロサバフグを安価で買ったので・・。 あっさり食べられる水炊きにしました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
水炊きしめじ白菜鶏もも肉その他のさかな全般
関連キーワード
簡単、鍋物、イク9110、鍋、ふぐ、フグ 鶏もも肉、鶏肉、豆腐、白菜、長ネギ、葱 ねぎ、きのこ、しめじ、まいたけ、しいたけ 舞茸、椎茸、水菜、白滝、人参、にんじん
料理名
フグと鶏肉の水炊き鍋

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする