簡単!りんごジャム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- りんご 2個(小さめなら3個)
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごを細かく角切りにし、塩水につけておきます。
- 2 鍋に塩水からあげたりんご、砂糖、レモン汁を入れます。さっくり混ぜて、1時間程放置します。
- 3 りんごの水分が出てきたら、中火で熱します。木ベラで軽く潰しながら煮込んで、全体的にトロトロしてきたら完成です。
きっかけ
信州のお土産に頂いてから、りんごジャムにハマりました。安売りでりんごの袋入りを買ったけど、なかなか減らない時、家にある材料で作れないかなぁと作ってみました。
- レシピID:1040013123
- 公開日:2016/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖大さじ3を、砂糖大さじ2:シナモンシュガー大さじ1にしても美味しいです。