材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- だし
- 1カップ
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切ります。
-
- 2
- 小松菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておきます。
-
- 3
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら油揚げを入れて弱火で3分ほどにます。
-
- 4
- 小松菜の茎を加えて30秒ほどしたら、葉の部分を加えてひと煮し、器に盛りつけます。
きっかけ
プランターで小松菜を育て、やっと収穫できたので、作りました。
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