小松菜と油あげの煮浸し レシピ・作り方

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Hanako0766
ほっこり優しい味の煮浸しです。

材料(2人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
だし
1カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    小松菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら油揚げを入れて弱火で3分ほどにます。
  4. 4
    小松菜の茎を加えて30秒ほどしたら、葉の部分を加えてひと煮し、器に盛りつけます。

きっかけ

プランターで小松菜を育て、やっと収穫できたので、作りました。

公開日:2016/01/23

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カテゴリ
小松菜

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