パイナップルチューハイパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 缶チューハイ(パイナップル味を使用) 1缶(350ml)
- バター 2切れ
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ホットケーキミックスの素をボウルにいれる。
缶チューハイ2分の1の量と混ぜて生地を作る - 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を馴染ませる。熱くなったところに1の生地を流し入れ2分ほど片面をこんがり焼く。
-
3
フライパンを冷たい濡れ布巾の上にあげる。
15秒程放置する。火を弱火に変える。 -
4
再度片面を焼く。表面にポツポツ穴が空いたら、フライパンとホットケーキの側面をさいばしを使って慎重に剥がす。
フライ返しで焼けた面を下にして一度お皿に上げる。 - 5 フライパンにサラダ油大さじ1を流し入れ、焼けていない面を焼き、中火で日が通るまで焼く。
- 6 残り半分の缶チューハイをマグカップにいれて、砂糖小さじ2を加え、レンジで30秒加熱する。
- 7 焼けたホットケーキをお皿に移して、バター2枚を中央においたところへ先ほどの残りの缶チューハイをシロップのようにかけたら、染み込むのを3分ほど待って出来上がり。
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- ホットケーキミックス
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スポンジケーキの土台にしても良さそうです。