材料(3人分)
- 中アジ
- 3尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 80g
- 塩
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- (南蛮ダレ)
- *酢
- 60cc
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1.5
- *だし汁
- 150cc
- *唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- アジを三枚におろしたら、さらに3枚にそぎ切りにして、塩を振って10分おきます。
南蛮ダレ*を合わせ、一煮立ちさせて器に入れておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
-
- 3
- アジの水気をキッチンペーパーでふき取ってから小麦粉をつけ、油を熱してアジを揚げます。
揚げながら次々にタレに浸していき、人参、玉ねぎもタレに浸けよくなじませます。