旬☆白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
寒くなると食べたくなる一品です。

材料(2人分)

白菜
3枚
ベーコン
2枚
人参、玉ねぎ
各30g
コンソメ
1個
薄力粉
大さじ1/2
牛乳
300cc
バター
10g
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ベーコンは1.5cm幅に切ります。
    玉ねぎ、人参は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、
    ベーコン、玉ねぎ、人参、白菜の順に炒めます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらそこに牛乳を少しずつかき混ぜながら入れていきます。
  4. 4
    コンソメを入れ、塩、コショウし、トロミがついたら完成です!

きっかけ

夕食のおかずです。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする