フライパンで♪ヒラメの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
ご飯がすすむ煮付けです
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ヒラメ
1尾(320g)
200cc
しょうゆ
大さじ2
酒、砂糖、みりん
各大さじ1.5
ごぼう
少1本

作り方

  1. 1
    ヒラメは、ウロコ、ぬめり、ワタを取ってきれいに洗い、表面に火が通りやすいように包丁で切れ目を入れます
  2. 2
    ごぼうは、ささがきにし水にさらしておきます
  3. 3
    フライパンに水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮汁を沸騰させ、ヒラメを入れ、その隙間にごぼうを入れます
  4. 4
    ヒラメの表面は、煮汁から出ているのでお玉で煮汁をかけ表面に火を通します
  5. 5
    落としぶたをして、8分位煮ます
  6. 6
    仕上げに落としぶたを取り、時々表面に煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮ます

きっかけ

新鮮なヒラメが安かったので煮付けにしました

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
ヒラメの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/13 09:49
カレイで作りました! 圧力鍋で簡単調理 ♪ ごぼうの香りが広がってとっても美味しかったです (*^^*) 煮汁も全部いただきました!!
みおみお☺︎
2018/10/30 19:06
子供用にほぐした後ですが♪美味しかったです
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする