材料(2人分)
- ヒラメ
- 1尾(320g)
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒、砂糖、みりん
- 各大さじ1.5
- ごぼう
- 少1本
作り方
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- 1
- ヒラメは、ウロコ、ぬめり、ワタを取ってきれいに洗い、表面に火が通りやすいように包丁で切れ目を入れます
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- 2
- ごぼうは、ささがきにし水にさらしておきます
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- 3
- フライパンに水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮汁を沸騰させ、ヒラメを入れ、その隙間にごぼうを入れます
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- 4
- ヒラメの表面は、煮汁から出ているのでお玉で煮汁をかけ表面に火を通します
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- 5
- 落としぶたをして、8分位煮ます
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- 6
- 仕上げに落としぶたを取り、時々表面に煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮ます
きっかけ
新鮮なヒラメが安かったので煮付けにしました