優しく上品♪干し椎茸と昆布だしde白菜のお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
自然の旨みが、生きていますよん♪

材料(1人分)

水(お椀1杯分)
250~300ml
●干ししいたけ
約5g
●だし昆布
約5g
●うまみ調味料(味の素など)
5振位
白菜(上部の柔らかい部分)
約35g
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
青ねぎ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    だし昆布は、粉を水で洗い、料理はさみで1cm位に切り、白菜は1cm位に切り、青ねぎは、細かく切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、●を5分ほど、水のまま、ひたし、じんわりと色が出てきたら、点火します。
  3. 3
    「2」が沸騰したら、白菜と、麺つゆを入れ、約2分煮て、干し椎茸とだし昆布が広がっているのを確認したら・・(「4」に続く・・)。
  4. 4
    お椀に盛り付け、青ねぎをトッピングし、

    【完成でぇ~す♪】

おいしくなるコツ

・干ししいたけ、だし昆布が、充分に広がっているのを確認しましょう♪ ・塩分を控えめな方に、自然な旨みを、充分に出し切って、オススメです!

きっかけ

旦那ちゃんの高血圧の改善に、出来るだけ塩分は減らし、自然の旨みを生かすようにしています♪

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ昆布白菜
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、だし昆布 こんぶ、昆布、椎茸、しいたけ、干し椎茸 干ししいたけ、白菜、はくさい、ネギ、葱 青葱、青ねぎ、ねぎ、青ねぎ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする