現在地
野菜  > 
なす  > 

素揚げで☆茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    2本

  • エリンギ

    中3本

  • 揚げ油

    適量

  • すりおろし生姜

    大匙1

  • 大葉

    大小5枚

  • フライドガーリック

    大匙1

  • 醤油

    大匙1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素揚げで☆茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ★

茄子と油は相性よく、茄子の色も綺麗♪
生姜たっぷりで美味しいです♪

作り方

  • 1

    茄子は縦半分に切り
    長さ3等分に切り
    格子状の隠し包丁を入れアク抜きし、
    水分を拭き取る。
    エリンギは1本を縦4つに裂く又は切る。

  • 2

    揚げ油を170度に温め
    エリンギを入れ
    2分素揚げし、
    油切をする。

  • 3

    茄子も皮面から入れ
    両面で3分位揚げ
    油切する。
    器に盛りつける。

  • 4

    大葉はせん切りし
    (3)に散らし、生姜、
    フライドガーリックをちらし、醤油をかける。

きっかけ

我が家定番揚げ茄子をアレンジ。

おいしくなるコツ

生姜、醤油は好みで増減してください。
油切りをする。

レシピID: 1040012450

公開日:2015.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素揚げで☆茄子とエリンギの大葉大蒜醤油かけ★のページ上部へ