なめことおろしのぶっかけうどん(大葉・茗荷添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱり、ひんやりで美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

なめこ
1小袋
大根
80g
大葉
2枚
茗荷
1/2本
冷凍うどん
1人前
めんつゆ(ストレート)
80cc

作り方

  1. 1
    なめこは小鍋で茹で
    ひやし、水切する。
    大根は皮を剥き、すりおろし、汁が多い時は絞る。
    大葉はせん切り。
    茗荷は薄い輪切り。
  2. 2
    冷凍うどんはレンジで
    表示通りに加熱し冷水で〆水切りし、器に盛りつける。
  3. 3
    (2)に大根おろしをのせ
    なめこを置き、
    大葉・茗荷をちらし、
    めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

うどんは冷たく〆る。

きっかけ

あるもので1人ランチに。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん5分以内の簡単料理低カロリー主食大根なめこ
関連キーワード
冷凍うどん ぶっかけうどん なめこ 大根おろし
料理名
なめことおろしのぶっかけ冷うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 15:44
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(*^^)v 又作って下さいね♡
2019/10/12 22:43
参考にさせていただきました!さっぱりおいしいです^ ^
すん1222
すん1222さん レポありがとうございます(*^-^*) 参考にしていただき 嬉しいです♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする