☆★トムカーガイ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 カー(ガランガル)です。生姜に似ていますが、大分硬いです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
- 2 薄切りにして軽く叩いておきます。
- 3 レモングラスです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。斜め切りにしておきます。
- 4 コブミカンの葉です。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。大きいものは半分にちぎっておきます。
- 5 タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいて大粒のものは半切りにします。赤玉葱や普通玉葱なら櫛切りにします。
- 6 シメジ(今回はオイスターマッシュルーム)や木耳 などのキノコ類は石付きを除いてほぐしておきます。
- 7 ナムプラーとタイのライム、マナオです。普通のライムやレモンで代用できますが、アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
- 8 鷄もも肉は一口大に切っておきます。鍋にココナッツミルクを煮立て、もも肉を入れて肉の色が変わったら、水とチキンスープの素、カー、レモングラス 、コブミカンの葉を加えます。
- 9 一煮立ちしたら、ホムデーン、お好みのキノコ類も加えて鷄肉が柔らかくなるまで煮ます。その間にミニトマトを半切りにして、レンジに15秒ほどかけておきます。
- 10 マナオ汁、ナムプラー、生クリームを加えて味を整えて出来上がりです。
- 11 皿に盛り、ミニトマトを加えます。パクチーの葉かセロリの葉を添えて出します。
関連情報
- 関連キーワード
- タイ料理 鷄のココナッツミルク煮 カー トムカーガイ
- 料理名
- トムカーガイ
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