チアシード入り☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方

チアシード入り☆ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いつものハンバーグにチアシードと香辛料加え、
蒸し煮するので、やわらか、ふっくらで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • チアシード(ホワイト) 大匙1と1/2
  • 玉葱 中1/2個
  • ○卵 S1個
  • ○パン粉 1/3カップ
  • ○塩 小匙1/3
  • ○胡椒、ナツメグ、オレガノ、パブリカ 各2~3ふり
  • オリーブオイル 大匙1
  • 100cc
  • ☆トマトケチャップ 大匙3
  • ☆中濃ソース 大匙1

作り方

  1. 1 チアシードに2倍の水を加え湿らせる。
    玉葱はみじん切りしレンジ600wで2分加熱し冷ます。
    合挽肉、玉葱、チアシード、○を加え良く練り合わせ、20分位休ませる。
  2. 2 (1)を空気抜きし2等分して成形する。
    フライパンにオイルを温め入れ、両面にこげめをつける。
  3. 3 (2)に水を加え蓋をして
    3~4分蒸し煮する。
    (竹串で刺してみて、
    透明な汁なら中まで火が通ってます、蒸し汁はソースに使用)

    皿に盛りつける。
  4. 4 (3)のフライパンに☆を入れ1分混ぜながら、あたためソースを作り、
    ハンバーグにかける。

きっかけ

チアシードを購入でハンバーグに使ってみた。

おいしくなるコツ

ハンバーグの具を良く練り合わせ、休ませる。 蒸す際にでる汁をソースに使う。

  • レシピID:1040012338
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキフライパン一つでできる500円前後の節約料理新玉ねぎ合い挽き肉
料理名
チアシード入りハンバーグ
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