もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単煮浸しです♪
さめても美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
2本
舞茸
1/2パック
大葉
2枚
●醤油
大匙2
●酒・みりん
各大匙1
●ほんだし
小匙1/2
●水
300cc

作り方

  1. 1
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。
    ナスは縦に半分にし
    食べやすい大きさに切り、皮に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    小さなフライパンに●を入れ沸騰させ、ナス、舞茸を加え10分煮て
    冷めるまで放置。
  3. 3
    器に盛りつけ、
    せん切りにした
    大葉を盛る。

おいしくなるコツ

冷やしてもおいしいです。

きっかけ

あるものでもう1品で簡単に。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食まいたけなす全般
関連キーワード
煮浸し ナス 舞茸 簡単もう1品
料理名
ナスと舞茸の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/13 20:05
写真が汚くてすみません。茄子に切れ目を入れ忘れましたが美味しかったです☆
ヾ(*´д`*)ノ゛
2021/03/31 20:04
めんつゆがなかったのでめんつゆなしの味付けで助かりました!
ななおなな
ななおななさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする