もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆ レシピ・作り方

もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単煮浸しです♪
さめても美味しいです♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 大葉 2枚
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●水 300cc

作り方

  1. 1 舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。
    ナスは縦に半分にし
    食べやすい大きさに切り、皮に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 小さなフライパンに●を入れ沸騰させ、ナス、舞茸を加え10分煮て
    冷めるまで放置。
  3. 3 器に盛りつけ、
    せん切りにした
    大葉を盛る。

きっかけ

あるものでもう1品で簡単に。

おいしくなるコツ

冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1040012305
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食まいたけなす全般
関連キーワード
煮浸し ナス 舞茸 簡単もう1品
料理名
ナスと舞茸の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヾ(*´д`*)ノ゛
    ヾ(*´д`*)ノ゛
    2022/09/13 20:05
    もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆
    写真が汚くてすみません。茄子に切れ目を入れ忘れましたが美味しかったです☆
  • ななおなな
    ななおなな
    2021/03/31 20:04
    もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆
    めんつゆがなかったのでめんつゆなしの味付けで助かりました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/09/14 18:55
    もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆
    簡単に一品出来て良かったです(^^)
  • ちょこきち
    ちょこきち
    2017/10/11 11:20
    もう1品に★ナスと舞茸の煮浸し☆
    なすが柔らかくなるのに時間がかかってしまいましたが、主人にも大好評で美味しく仕上がりました(´V`)♪
    また作りたいと思います!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る