タジン鍋で、肉じゃが! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきをタジン鍋に敷きます。
- 2 しらたきの上に、玉ねぎを乗せます。
- 3 玉ねぎの上に、じゃがいもを乗せます。
- 4 じゃがいもの上に、牛肉を乗せます。
- 5 牛肉の上に、砂糖、しょう油、みりん、日本酒、白だしを振り掛けます。
- 6 電子レンジで、5分ほど、加熱します。この時点では、まだ、半調理状態になっています。
-
7
ここで、全体に味がしみわたるように、掻き混ぜます。
ここで、味見をして、甘めが好きな方は、砂糖を入れるなどして、好みの味に調整してください。 - 8 掻き混ぜた後、再度、レンジで、6分ほど過熱します。この際、水分が出てきて、噴きこぼれることがありますので、加熱出力が調整可能なレンジでは、300ワットで、12分にします。
- 9 おいしそうな肉じゃがの完成です。すき焼きのように、溶き卵につけて食べるのがオススメです。
きっかけ
タジン鍋を使っているうちに、煮込み料理である肉じゃがも出来るのではないか?と思い、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
2度、加熱することが大切です。1度目は、食材に火を通す、2度目の加熱が煮込みになります。 食材の分量に合わせて、加熱時間は調整してください。
- レシピID:1040012272
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- タジン鍋で、肉じゃが!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません