タジン鍋で、肉じゃが! レシピ・作り方

タジン鍋で、肉じゃが!
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
タジン鍋の特性を活かして、おふくろの味の定番の肉じゃがを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきをタジン鍋に敷きます。
  2. 2 しらたきの上に、玉ねぎを乗せます。
  3. 3 玉ねぎの上に、じゃがいもを乗せます。
  4. 4 じゃがいもの上に、牛肉を乗せます。
  5. 5 牛肉の上に、砂糖、しょう油、みりん、日本酒、白だしを振り掛けます。
  6. 6 電子レンジで、5分ほど、加熱します。この時点では、まだ、半調理状態になっています。
  7. 7 ここで、全体に味がしみわたるように、掻き混ぜます。
    ここで、味見をして、甘めが好きな方は、砂糖を入れるなどして、好みの味に調整してください。
  8. 8 掻き混ぜた後、再度、レンジで、6分ほど過熱します。この際、水分が出てきて、噴きこぼれることがありますので、加熱出力が調整可能なレンジでは、300ワットで、12分にします。
  9. 9 おいしそうな肉じゃがの完成です。すき焼きのように、溶き卵につけて食べるのがオススメです。

きっかけ

タジン鍋を使っているうちに、煮込み料理である肉じゃがも出来るのではないか?と思い、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

2度、加熱することが大切です。1度目は、食材に火を通す、2度目の加熱が煮込みになります。 食材の分量に合わせて、加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1040012272
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがタジン鍋その他の電子レンジで作る料理
料理名
タジン鍋で、肉じゃが!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る