☆チンゲン菜・むき海老・イカのピリ辛中華炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ピリ辛でご飯がすすみます~♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

チンゲン菜
太1株
むき海老
小90g
イカ
75g
*生姜汁・酒
各小匙1
*片栗粉
大匙1
胡麻油
小匙2
●中華あじ
大匙1~
●豆板醤
小匙1/2
●水
50cc

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は7~8㎝長さに切り、根本と葉を分ける。
    むき海老は背ワタを取る。
    イカは隠し包丁を入れ一口大に切る。
    むき海老、イカに*で
    下味をつける。
  2. 2
    フライパンに胡麻油小匙1を温め、むき海老を加え色が変わったら
    イカを加え、1分炒め、
    別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンにのこりの胡麻油を温め
    チンゲン菜の根本を入れ少ししんなりするまで
    炒め葉を加え炒める。
  4. 4
    (3)にむき海老・イカを戻し、●を加え味をからめる。

おいしくなるコツ

●の豆板醤・中華あじは好みで増やしてくださ。 チンゲン菜は炒め過ぎない。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)いか全般むきえびチンゲン菜
関連キーワード
ピリ辛中華炒め チンゲン菜 むき海老 イカ
料理名
チンゲン菜・むき海老・イカのピリ辛中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/01 18:19
とっても美味しかったです
あやそうママ
2024/01/20 15:30
美味しかったです。
神奈川のPちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする