タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タジン鍋に、キャベツを敷き詰めます。
- 2 もやしを乗せた後、鶏もも肉を切らずに、皮を下にして乗せ、塩コショーを少々掛け、その上に、日本酒を振り掛けて、電子レンジで、5分間加熱します。
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3
加熱している間に、ネギ塩タレを作ります。
★の材料を全部ボールに入れて、混ぜ合わせます。
これで、ネギ塩タレの完成です。 - 4 最初の加熱が終わったら、タジン鍋から、鶏もも肉だけを取り出し、適当な大きさに、切り分けます。
- 5 切り分けた鶏もも肉を、再び、タジン鍋の中に戻し、さらに、2分間、加熱します。
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6
加熱が終了したら、鶏もも肉の上に、3で作ったネギ塩タレを中心に盛って完成です。
食べる時は、全体をかき混ぜていただきます。
きっかけ
タジン鍋を使った簡単な料理を作っていましたが、やっぱり、タジン鍋では、「蒸し鶏が王道」だなと思って、相性の良いキャベツをお供に、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、むね肉でも構いませんが、もも肉の方が、ジューシーでおいしいと思います。 最初から、切ったもも肉を使うのではなくて、加熱した後に、切る方が、ジューシーさを保つことが出来、おいしく仕上がります。
- レシピID:1040012172
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ
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