タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ レシピ・作り方

タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
タジン鍋を使って、蒸し鶏肉に、ネギ塩タレで味を付けてみたら、おいしかった!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1掴み
  • 日本酒又は白ワイン 大さじ3
  • ★ ネギ 半束
  • ★ ごま油 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ 黒コショー 少々
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 タジン鍋に、キャベツを敷き詰めます。
  2. 2 もやしを乗せた後、鶏もも肉を切らずに、皮を下にして乗せ、塩コショーを少々掛け、その上に、日本酒を振り掛けて、電子レンジで、5分間加熱します。
  3. 3 加熱している間に、ネギ塩タレを作ります。
    ★の材料を全部ボールに入れて、混ぜ合わせます。
    これで、ネギ塩タレの完成です。
  4. 4 最初の加熱が終わったら、タジン鍋から、鶏もも肉だけを取り出し、適当な大きさに、切り分けます。
  5. 5 切り分けた鶏もも肉を、再び、タジン鍋の中に戻し、さらに、2分間、加熱します。
  6. 6 加熱が終了したら、鶏もも肉の上に、3で作ったネギ塩タレを中心に盛って完成です。
    食べる時は、全体をかき混ぜていただきます。

きっかけ

タジン鍋を使った簡単な料理を作っていましたが、やっぱり、タジン鍋では、「蒸し鶏が王道」だなと思って、相性の良いキャベツをお供に、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、むね肉でも構いませんが、もも肉の方が、ジューシーでおいしいと思います。 最初から、切ったもも肉を使うのではなくて、加熱した後に、切る方が、ジューシーさを保つことが出来、おいしく仕上がります。

  • レシピID:1040012172
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
蒸し鶏タジン鍋
料理名
タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ
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