残りご飯とありあわせ具で☆中華丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/2袋
- 筍
- 50g
- 豚小間肉
- 80g
- むき海老
- 6個
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 蒲鉾
- 3㎝
- うずら卵水煮
- 2個
- 胡麻油
- 大匙1
- 生姜(チューブ
- 2㎝
- ●ウェイバー
- 大匙1と1/2
- ●椎茸の戻し汁+水
- 500cc
- ●オイスターソース
- 小匙1
- *片栗粉
- 大匙1~
- *水
- 30cc
- 冷ご飯
- 2人前
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツの葉が乱切り、
茎は薄い斜め切り。
豚小間肉は一口大に切る。
筍は食べやすい大きさに切る。
蒲鉾、椎茸は薄切り。
むき海老は背ワタを取る。
*は合わせて置く。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、豚肉を加え色が変わるまで炒め、
キャベツ、むき海老、筍、椎茸、もやしの順に炒める。
-
- 3
-
- (2)に生姜、蒲鉾、うずらの卵を加え、●を加え
2~3煮て*でとろみをつける。
-
- 4
-
- 冷ご飯はレンジで温め
器に盛り、
(3)をかけ、紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
味は薄めなのでウェイバーで好みの味に調整してください。
片栗粉もどろりが好きな方は濃く作ってください。
冷蔵庫に半端残りでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねて。