★チンゲン菜とインゲン・ホタテのシンプル炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ホタテの旨味が出て、シンプルですが
おいしいです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
インゲン
40g
ホタテ
5個
胡麻油
大匙1
●酒
大匙1
●生姜(粉末)
小匙1/3
味の素中華あじ
大匙1
*片栗粉
小匙1
*水
50cc

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は5㎝長さに切り、葉と軸を分ける。
    インゲンは筋をとり茹で半分の長さに切る。
    ホタテは半月切りし
    ●で下味をつける。
    *は混ぜる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、チンゲン菜の軸を加え3分炒める。
  3. 3
    チンゲン菜を端に寄せ
    ホタテを加え2分炒める。
  4. 4
    (3)にチンゲン菜の葉とインゲンを加え、ホタテに火を通し、中華あじをふり、*を回し、とろみをつけながら、味をととのえる。

おいしくなるコツ

インゲンは茹でて置く、冷凍を使うときはホタテと一緒に炒める。 中華だしは好みで増減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕飯に。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理500円前後の節約料理ホタテチンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 ホタテ 中華あじ シンプル炒め物
料理名
チンゲン菜、インゲン、ホタテの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 20:43
レシピありがとうございます! ホタテをウインナーで、チンゲン菜をキャベツで代用しましたが、優しいお味かつとろみで食べ応えもあり、家族に好評でした❤️
yuppiso13o
yuppiso13oさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ ご家族にも喜んで、 いただきよかっです(*^^)v 又作って下さいね♡
2017/03/13 22:16
インゲンは、なかったので、ほうれん草などを入れました。美味しかったです。
youmi115
youmi115さん 今晩は~♪ お野菜もホタテの旨味で美味しくなりますよね♪レポに感謝です♡ ありがとうございました♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする