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ポン酢で食べる☆塩豆腐入り和風ハンバーグ★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱり~ふんわりで美味しいです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽肉
220g
玉葱
中1/2個
塩豆腐(絹)
1/4丁
S1個
胡椒
少々
オリーブオイル
小匙1
50cc
水菜
1株
大根
100g
大葉
4枚
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り。
    フライパンにオイルを温め、玉葱を炒め冷ます。
  2. 2
    合挽肉、卵、玉葱、
    塩豆腐を手で細かくつぶし加え、胡椒をふり
    粘りが出るまで練り合わせる。
    2等分して成形する。
  3. 3
    フライパンを温め、
    ハンバーグ種を入れ
    両面に焦げ目をつけ
    水を加え蒸し焼きにする。
    竹串をさし、透明な汁なら、中まで火が通ってます。
  4. 4
    水菜を5㎝長さに切り
    皿に敷き、ハンバーグをのせる。
  5. 5
    大根おろしを作り汁が
    多い時は捨てる。
    大葉はせん切り。
    (4)に大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

塩豆腐は手でにぎりつぶすようにし、細かくする。 ハンバーグを焼き時はオイルを使わす、具から出る油で焼き蒸し煮します。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ500円前後の節約料理低カロリーおかず塩豆腐合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風ハンバーグ 大根おろし・大葉 ポン酢
料理名
塩豆腐入り和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/15 21:52
乙女さん今晩わ^^塩豆腐を久々に作ったけど作り過ぎでこれも作ってみました~❤さっぱりとふんわぁ~り♫でめちゃ美味しかったです❤おご馳走様です~❤^^❤
小太郎1212
2015/08/20 13:56
大根おろしとポン酢のサッパリ感がいいですよね~♪ ハンバーグも塩豆腐入りでヘルシーでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん Wレポありがとうございました(*^_^*) 体調管理がうまくいかず悪戦してます。 油断大敵、身に染みました>< お気遣いレポ感謝してます♪

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