☆★簡単チャツネで大満足なカレー★☆ レシピ・作り方
材料(約5皿人分)
- ⚫簡単チャツネ用 完熟バナナ 中1本
- ⚫ 〃 完熟マンゴー 大きめ半分
- ⚫ 〃 バター 5g
- ⚫ 〃 純カレー粉 小匙3分の1
- カレー用牛肉 250g
- にんじん(5mmの薄切り) 大2分の1本分
- 玉ねぎ(5mmの薄切り) 中1.5本分
- リンゴ(5mmの薄切り) 小1個分
- ニンニク(皮をむく) 2片分
- 生姜薄切り 5g分
- バター 10g
- 市販カレールウ(中辛か辛口) 小1箱
- 水 ルウの箱に書いてある分量
- ビーフコンソメ 5g
- ローリエ 1枚
- パセリの枝 1本
- ※純カレー粉 小匙2分の1
- ※塩 少々
- ⚪生クリーム又は牛乳 小匙1
- ⚪レモン汁 小匙2分のの1
- ✳ご飯 適宜
- ✳お好みでレーズンや刻みパセリ 少々
作り方
- 1 牛肉に※印のカレー粉と塩を揉み込んで置きます。
- 2 ⚫️印の材料で簡単チャツネをつくります。バナナは手で握りつぶし、マンゴーは包丁で細かく切って、更に叩きます
- 3 フライパンを弱火にかけて、バターで1番のバナナとマンゴー、純カレー粉を合わせて炒めます。少々煮詰まって色飴色っぽくなったら火を止めます。
- 4 器に移して出来上がりです。
- 5 フライパンにバターを熱し、1番の牛肉を程よく焦げ目が付くように炒め、煮こみ用鍋に移して置きます。
- 6 同じフライパンで玉ねぎとにんじん、リンゴを炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、これも鍋に入れます。
- 7 その鍋に水とビーフコンソメ、生姜、ニンニク、ローリエ、パセリの枝を入れて一旦煮立て、火を弱めて牛肉が柔らかくなるまで煮こみます。
- 8 牛肉が柔らかくなったら、牛肉は取り出しておき、ローリエ、パセリの枝は廃棄します。それ以外は煮汁ごとミキサーにかけます。
- 9 スムージー状になったら、鍋に戻し、牛肉も加えて弱火にかけ、カレールウを混ぜ溶かします。
- 10 簡単チャツネを味をみながら加えていきます(量を調節)。
- 11 生クリームとレモン汁を加えて、出来上がりです。ご飯と一緒に盛って出します。お好みでご飯にレーズンや刻みパセリをトッピングします。
- 12 ※例 オムカレー
きっかけ
ミキサーで簡単に裏漉しタイプのカレーをつくりたくて。
おいしくなるコツ
マンゴーが手に入れにくい時期は缶詰めのマンゴーを6切れ位でも可能です。カレールウはバーモント、ゴールデンカレー等一般的なものでつくります。固形なのは肉だけなので、お好みでトッピングも出来ます。
- レシピID:1040011912
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレー
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