★タイ風コーン入り肉団子♪★ レシピ・作り方
材料(約20玉人分)
- 合挽き肉(豚挽き肉可) 180g
- 缶詰めスイートコーン(ホール) カップ2分の1
- パクチーの根 4本
- ニンニク 3片
- ⚫️塩 小匙3分の1
- ⚫️胡椒 少々
- ⚫️オイスターソース 小匙1
- ⚫️砂糖 小匙2分の1
- ⚫️卵 1個
- ⚫️小麦粉 大匙1
- ※揚げ用サラダオイル 適宜
- ※スイートチリソース 適宜
作り方
- 1 ニンニクは微塵切りに、パクチーの根も良く洗って微塵切りにします。
- 2 豚挽き肉と刻んだニンニク、パクチーの根、⚫️印の材料を合わせて良く練り混ぜます。
- 3 スイートコーンを加えて混ぜ込みます。
- 4 スプーンか手でボールにしておきます。注:余り大きくしない方が揚げ時間がかからず、コーンがはねません。指にサラダオイルを付けるとまとめやすいです。
- 5 サラダオイルを熱して揚げていき、天ぷら紙等に揚げて油を切ります。
- 6 スイートチリソースを添えて出します。
きっかけ
タイ料理をアレンジして、辛くないメニューを考え中です。
おいしくなるコツ
種は冷蔵も出来て便利です。香りが違ってきますが、パクチーが駄目ならネギの白いところでも代用してみて下さい。
- レシピID:1040011848
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- ミートボール
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