フライパンで★ブリカマの塩麹焼き☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ふんわり焼き上がり美味しい~♪
酒の肴にもなります~
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ブリカマ
1切れ
大匙2
塩麹
大匙2
大根おろし
大匙2~
もみじおろし
小匙1~
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ブリカマを綺麗に洗い
    水分を拭き取り、
    酒をふり、30分位おき、塩麹を両面に塗り更に冷蔵庫で半日漬け置きする。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートをフライパンからはみ出さないように敷き
    皮に付いた塩麹を軽く拭き取り、皮面を下にして焼き7~8分
    ひっくり返して6~7分中火弱で焼く。
  3. 3
    皿に盛り付け、
    大葉を敷き、大根おろしともみじおろしを添える。

おいしくなるコツ

ブリカマの漬け置き時間は調理時間に含みません。 塩麹は焦げやすいので火加減調整してください。 ※クッキングシートは 商品取り扱い説明に沿ってお使いください。 難燃性で250度、20分を超えないよう使用してください。

きっかけ

生のブリカマを買い求めたので、焼いてみました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
ぶり塩麹フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブリカマ 塩麹焼き 日本酒に合う フライパンで魚焼き
料理名
ブリカマの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 13:50
かまが手に入らなかったので切り身で作りました。美味しかったです。
九蓮宝燈

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