フライパンで★ブリカマの塩麹焼き☆ レシピ・作り方

フライパンで★ブリカマの塩麹焼き☆
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふんわり焼き上がり美味しい~♪
酒の肴にもなります~

材料(1人分)

  • ブリカマ 1切れ
  • 大匙2
  • 塩麹 大匙2
  • 大根おろし 大匙2~
  • もみじおろし 小匙1~
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ブリカマを綺麗に洗い
    水分を拭き取り、
    酒をふり、30分位おき、塩麹を両面に塗り更に冷蔵庫で半日漬け置きする。
  2. 2 フライパンにクッキングシートをフライパンからはみ出さないように敷き
    皮に付いた塩麹を軽く拭き取り、皮面を下にして焼き7~8分
    ひっくり返して6~7分中火弱で焼く。
  3. 3 皿に盛り付け、
    大葉を敷き、大根おろしともみじおろしを添える。

きっかけ

生のブリカマを買い求めたので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

ブリカマの漬け置き時間は調理時間に含みません。 塩麹は焦げやすいので火加減調整してください。 ※クッキングシートは 商品取り扱い説明に沿ってお使いください。 難燃性で250度、20分を超えないよう使用してください。

  • レシピID:1040011806
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり塩麹フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブリカマ 塩麹焼き 日本酒に合う フライパンで魚焼き
料理名
ブリカマの塩麹焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/01/14 13:50
    フライパンで★ブリカマの塩麹焼き☆
    かまが手に入らなかったので切り身で作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る