初物♪わらびのお刺身 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 生わらび 1束(100g)
- 重曹 3g
- 熱湯(わらびが漬かる位の量) 適量
- さしみしょうゆ 適量
- わさび(チューブ) 3cm位
作り方
- 1 綺麗に洗ったわらびをボールに入れ、フツフツと沸いた熱湯を、わらびが漬かる位に加え、重曹を入れ混ぜ合わせます。(ボールでなくとも鍋でもOK)
- 2 「1」に、即、落し蓋をし(この場合、落し蓋が無かったので丁度いいサイズの皿で押しその上に水を入れた別器で重みをつけました)自然に荒熱が冷めるまでアク抜きをします(約12時間)。
- 3 「2」の後、画像の様なド~ンヨリとしたアクが出ていますので、わらびを取りのぞき、アクの残った元熱湯だった今や水・・を捨てます。
- 4 「3」のボールを綺麗に洗い、分量外の水を注ぎ、アク抜き後のわらびを浸します。15分程度、浸し、指で柔らかさを確認し、わらびを水から、上げ、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
5
「4」のわらびを食べ易い長さに切り、お皿に盛り付け、さしみしょうゆ、わさびを添え・・
【完成ですぅ~~!】
きっかけ
八百屋さんで大好物の「わらび」! しかも「生」の、【初物!】 はい、即、購入~!ですWW。
おいしくなるコツ
水煮のわらびとは、全然、食感、ぬめりが違います♪ お好みで「鰹節」、「胡麻」などで和えてもOK!
- レシピID:1040011804
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- わらびのお刺身
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