葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
葱たっぷり、肉少なめですが・・・
コチュジャンでコクが出て美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
長葱
2/3本
豚挽肉
85g
すりおろし生姜・にんにく(チューブ入り)
各2~3㎝
胡麻油
大匙1
醤油
大匙3
●コチュジャン
小匙1
●豆板醤
小匙1/2
●鶏がらスープの素
小匙1/2
*片栗粉
大匙1
*水
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切り、
    湯通しして、水切りをする。
  2. 2
    葱は粗みじん切り。
    *を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め、葱の香りだしをし
    豚挽肉を加え色が変わる程度炒め、生姜、にんにくを加え醤油を加え
    2分炒める。
  4. 4
    (3)に豆腐を加え
    ●を端っこで溶き入れ
    3分炒め、*を加え
    とろみが出るまで、豆腐を崩さないように煮る。

おいしくなるコツ

豆腐を湯切ると型崩れしにくく、味も染みやすい。 豆板醤の辛さは好みで増減してください。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたい要望で夕飯に。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 長葱たっぷり 絹豆腐 コチュジャンでコクあり
料理名
葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/05 10:54
季節柄 葱坊主、芯が硬くなってきた葱、大量消費にもなり、ご飯に乗せて おかわりも。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/09/05 21:18
ネギはあまりなくて…でも豚挽肉は多めにあったので肉多めで… 美味しかったです〜
mN
mNさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気に入っていただき 美味しく仕上がり 嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡

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