葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 長葱
- 2/3本
- 豚挽肉
- 85g
- すりおろし生姜・にんにく(チューブ入り)
- 各2~3㎝
- 胡麻油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- ●コチュジャン
- 小匙1
- ●豆板醤
- 小匙1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- *片栗粉
- 大匙1
- *水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2㎝角に切り、
湯通しして、水切りをする。
-
- 2
-
- 葱は粗みじん切り。
*を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を温め、葱の香りだしをし
豚挽肉を加え色が変わる程度炒め、生姜、にんにくを加え醤油を加え
2分炒める。
-
- 4
-
- (3)に豆腐を加え
●を端っこで溶き入れ
3分炒め、*を加え
とろみが出るまで、豆腐を崩さないように煮る。
おいしくなるコツ
豆腐を湯切ると型崩れしにくく、味も染みやすい。
豆板醤の辛さは好みで増減してください。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたい要望で夕飯に。
コチュジャンでコクが出て美味しいです♪