葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は2㎝角に切り、
湯通しして、水切りをする。 -
2
葱は粗みじん切り。
*を合わせておく。 -
3
フライパンに胡麻油を温め、葱の香りだしをし
豚挽肉を加え色が変わる程度炒め、生姜、にんにくを加え醤油を加え
2分炒める。 -
4
(3)に豆腐を加え
●を端っこで溶き入れ
3分炒め、*を加え
とろみが出るまで、豆腐を崩さないように煮る。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたい要望で夕飯に。
おいしくなるコツ
豆腐を湯切ると型崩れしにくく、味も染みやすい。 豆板醤の辛さは好みで増減してください。
- レシピID:1040011777
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆豆腐 長葱たっぷり 絹豆腐 コチュジャンでコクあり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブルーボリジ2021/06/05 10:54季節柄 葱坊主、芯が硬くなってきた葱、大量消費にもなり、ご飯に乗せて おかわりも。ご馳走さまでした♪
-
mN2020/09/05 21:18ネギはあまりなくて…でも豚挽肉は多めにあったので肉多めで…
美味しかったです〜 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/01/13 19:05ありがとうございます。上がそれなんですが、とても良い味、美味しかったです。
-
こーすけ12802015/05/18 20:32アルプスの乙女さん今晩は^^かぼちゃのケーキ大好評でした♡仕事もはかどり、いい感じの一日になりました♪この麻婆豆腐もちょうどいい辛さでとっても美味しかったです。
コチュジャンでコクが出て美味しいです♪