葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り) レシピ・作り方

葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
葱たっぷり、肉少なめですが・・・
コチュジャンでコクが出て美味しいです♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 長葱 2/3本
  • 豚挽肉 85g
  • すりおろし生姜・にんにく(チューブ入り) 各2~3㎝
  • 胡麻油 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • ●コチュジャン 小匙1
  • ●豆板醤 小匙1/2
  • ●鶏がらスープの素 小匙1/2
  • *片栗粉 大匙1
  • *水 50cc

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角に切り、
    湯通しして、水切りをする。
  2. 2 葱は粗みじん切り。
    *を合わせておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、葱の香りだしをし
    豚挽肉を加え色が変わる程度炒め、生姜、にんにくを加え醤油を加え
    2分炒める。
  4. 4 (3)に豆腐を加え
    ●を端っこで溶き入れ
    3分炒め、*を加え
    とろみが出るまで、豆腐を崩さないように煮る。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたい要望で夕飯に。

おいしくなるコツ

豆腐を湯切ると型崩れしにくく、味も染みやすい。 豆板醤の辛さは好みで増減してください。

  • レシピID:1040011777
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 長葱たっぷり 絹豆腐 コチュジャンでコクあり
料理名
葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/06/05 10:54
    葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
    季節柄 葱坊主、芯が硬くなってきた葱、大量消費にもなり、ご飯に乗せて おかわりも。ご馳走さまでした♪
  • mN
    mN
    2020/09/05 21:18
    葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
    ネギはあまりなくて…でも豚挽肉は多めにあったので肉多めで…
    美味しかったです〜
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2019/01/13 19:05
    葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
    ありがとうございます。上がそれなんですが、とても良い味、美味しかったです。
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/18 20:32
    葱たっぷりの麻婆豆腐(コチュジャン入り)
    アルプスの乙女さん今晩は^^かぼちゃのケーキ大好評でした♡仕事もはかどり、いい感じの一日になりました♪この麻婆豆腐もちょうどいい辛さでとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る