☆★付け合せに♪和風グラッセ★☆ レシピ・作り方

☆★付け合せに♪和風グラッセ★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
和食の肉料理、魚料理の付け合せに、またフレンチの魚料理にも合うグラッセです。

材料(2〜3人分)

  • ◯大根 面取りをして100g
  • ◯にんじん 面取りをして100g
  • ●バター 15g
  • ●水 200cc
  • ●顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • ●塩 少々
  • ●みりん 大匙2
  • ◻︎絹さや 12〜16枚
  • ◻︎塩 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは面取りをすればどんな切り方でも良いです。絹さやは筋を取っておきます。
  2. 2 鍋に大根とにんじん、バターを入れてから、中弱火にかけて炒めます。油が回ったら、水、顆粒昆布出し、塩、みりんを加えて柔らかく煮ます。
  3. 3 煮え詰まりに注意しながら、竹串が通る位になったら煮上がりです。
  4. 4 大根とにんじんを器にあげたら、残りの煮汁に絹さやを入れ、塩少々を加えて炒める感じでさっと煮て出来上がりです。
  5. 5 お料理に付け合せて出します。お弁当にも彩りが良いです。

きっかけ

お店で出た鯛のポアレに、大根の付け合せがしてあったのが新鮮だったので。

おいしくなるコツ

煮物ではないので多少固めが良いと思います。

  • レシピID:1040011768
  • 公開日:2015/02/21
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カテゴリ
大根にんじん
料理名
グラッセ
めーぷんぷい
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