節分に太巻き(鮭・卵・カニカマ・胡瓜) レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
-
1
焼き鮭は皮、骨を取り除き、細かくばらし、いりごまを加え混ぜ合わせる。
ご飯にすし酢を入れ
寿司飯を作る。 -
2
胡瓜は斜め薄切りしせん切り。
卵は*を入れ厚焼き卵を作り、縦半分に切る。 -
3
すのこに海苔を敷き
寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にする。
手前からカニカマ、卵、鮭、胡瓜を置いて巻く。 -
4
濡れふきんで包丁を濡らしながら、
食べやすい大きさに切盛り付ける。
きっかけ
前倒しの節分用巻寿司、 丸かじりは歯の都合上出来かねるので切りました。
おいしくなるコツ
具の置き方で彩りも変化、好みで置いてください。
- レシピID:1040011699
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 太巻き寿司
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
じょんのまま2022/03/20 16:51カニカマは、とてもおいしい具でした。
鮭はなくとも、おいしかったです^_^ -
8runrunrun82021/01/28 17:35グリーンがないですが、良く巻けたのでうれしいです(*^^*)切るのもうまくできました。美味しくいただけました。ありがとうございます。
-
けいりゅうママ2015/02/20 20:30今日のお昼ごはんに♡
美味しく頂きました!! -
NO-RIN@がんばらない2015/02/03 21:34こんばんはー
切らずに恵方巻きとして食べました!!
美味しかったです♪
ご馳走さまでした(*^^*)