☆★すき焼きの残りで♪炒り豆腐★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- すき焼きの残りの豆腐 大2分の1丁分位
- すき焼きの残りのネギ 3分の1本分位
- すき焼きの残りの汁 大匙2〜3位
- 卵 1個
- すり胡麻 小匙3分の1
- トッピング用ネギ小口切り 少々
- トッピング用すり胡麻 少々
- 胡麻油 大匙1
作り方
- 1 冷蔵庫に保存してあったすき焼きの残りを取り出します。冷たいままの状態で、豆腐とネギを取り出します。他の具材を利用した牛飯はID1040011636をご参照下さい。
- 2 豆腐は崩して、ネギは細かく切ります。鍋に胡麻油の半量を熱したところに入れて炒めます。油が回ったら、すき焼きの汁を味を見ながら加えて、焦げないように水分を飛ばしながら炒めます。
- 3 そこに溶き卵を加えて炒りつけます。下ろし際に残りの胡麻油とすり胡麻を加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
- 4 器に盛り、すり胡麻とネギ小口切り少々をトッピングして出します。
きっかけ
すでにうどんも入れて、たらふく食べたすき焼きの残り。何とか姿を変えて利用出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
残っていれば、みじん切りにしたキノコや白滝少々が入ってもOKです。豆腐の量に応じて、汁の量を調節して下さい。
- レシピID:1040011627
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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