☆★すき焼きの残りで♪炒り豆腐★☆ レシピ・作り方

☆★すき焼きの残りで♪炒り豆腐★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
すき焼きで豆腐の残ったときのリメイク料理。すき焼きの旨味プラス卵で、白いご飯が進みます。

材料(約2人分)

  • すき焼きの残りの豆腐 大2分の1丁分位
  • すき焼きの残りのネギ 3分の1本分位
  • すき焼きの残りの汁 大匙2〜3位
  • 1個
  • すり胡麻 小匙3分の1
  • トッピング用ネギ小口切り 少々
  • トッピング用すり胡麻 少々
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 冷蔵庫に保存してあったすき焼きの残りを取り出します。冷たいままの状態で、豆腐とネギを取り出します。他の具材を利用した牛飯はID1040011636をご参照下さい。
  2. 2 豆腐は崩して、ネギは細かく切ります。鍋に胡麻油の半量を熱したところに入れて炒めます。油が回ったら、すき焼きの汁を味を見ながら加えて、焦げないように水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3 そこに溶き卵を加えて炒りつけます。下ろし際に残りの胡麻油とすり胡麻を加えて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
  4. 4 器に盛り、すり胡麻とネギ小口切り少々をトッピングして出します。

きっかけ

すでにうどんも入れて、たらふく食べたすき焼きの残り。何とか姿を変えて利用出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

残っていれば、みじん切りにしたキノコや白滝少々が入ってもOKです。豆腐の量に応じて、汁の量を調節して下さい。

  • レシピID:1040011627
  • 公開日:2015/01/10
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カテゴリ
木綿豆腐炒り卵すき焼き
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炒り豆腐 すき焼きの残り リメイク料理 すき焼き
料理名
炒り豆腐
めーぷんぷい
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