冬至かぼちゃ レシピ・作り方

冬至かぼちゃ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冬至にかぼちゃを食べると風邪予防になるそうです
カロチンたっぷりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 140g
  • *水 180cc
  • *ほんだし 小匙1/2
  • *みりん 大匙1
  • *三温糖 小匙1
  • 小豆の甘煮 お玉1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、皮の汚れ部分をそぎ取る。
    鍋に*を入れかぼちゃがやわらかになるまで煮る。
  2. 2 (1)に小豆の甘煮を加え2分煮て、塩をふり、
    火を止め、混ぜる。

きっかけ

冬至なので作りました。

おいしくなるコツ

小豆の甘煮の甘さで三温糖を調整してください。

  • レシピID:1040011605
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他イベントその他の豆
料理名
冬至かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/12/27 17:02
    冬至かぼちゃ
    ミリンと三温糖、優しい調味料だからでしょうか?ほっくり ふっくら美味しくできました。ご馳走さまでした♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/09/19 18:23
    冬至かぼちゃ
    簡単においしくできちゃいました
    (*´▽`*)♪
    ホクホクで、ちょうど良い甘さで、おいしかったです!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/12/21 21:50
    冬至かぼちゃ
    甘くて美味しかったです。
    ひき肉では作った事がありますが小豆は初めてでした。
    ご馳走様でした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/01/19 10:21
    冬至かぼちゃ
    乙女さんおはよ✲◕‿◕✲
    黒豆の甘煮が有ったので小豆代用で御免ね^^;
    箸休め的な優しい甘さと風味がいいね❤雪そちらはどう?全国的に酷いみたいだけど気を付けてね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る