自家製肉団子で野菜たっぷり☆肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ポン酢でさっぱりといただきます♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
*卵
1個
*ねぎ(青い部分)
10㎝
*えのき
25g
*塩麹(ペースト状)
大匙1
*おろし生姜(チューブ)
2㎝
白菜
2枚
長葱
20㎝
えのき
1袋
人参
3㎝
ベビーホタテ(刺身用)
80g
●昆布
5~6㎝
●水
800cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に●を入れ昆布を浸して置く。
    昆布がやわらかに戻ったら、煮てだしをとる。
  2. 2
    えのきは根本を切り落とし後3㎝位みじん切り。
    ねぎもみじん切り。
    ボウルに豚挽肉と*を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
    一口大の団子に丸める。
  3. 3
    白菜は乱切り。
    人参が薄い輪切り。
    えのきは適当にばらす。
    (1)を沸騰させ肉団子を入れ5分ん煮て
    白菜、人参、えのきを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    (3)にベビーホタテと
    斜め切りした長葱を加え2分煮る。
    各人とりわけポン酢で食べる。

おいしくなるコツ

団子に加えるエノキは1袋の根本3㎝位を使ってます。 残りを鍋に使います。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)白菜豚ひき肉
料理名
ポン酢で食べる肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/05 21:12
美味しかったです。 レシピありがとうございます。
¥890
2023/03/25 20:13
えのきの代わりにエリンギを入れました。野菜たっぷりで嬉しい。ごちそう様でした!
Djack

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする