自家製肉団子で野菜たっぷり☆肉団子鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に●を入れ昆布を浸して置く。
昆布がやわらかに戻ったら、煮てだしをとる。
-
- 2
-
- えのきは根本を切り落とし後3㎝位みじん切り。
ねぎもみじん切り。
ボウルに豚挽肉と*を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
一口大の団子に丸める。
-
- 3
-
- 白菜は乱切り。
人参が薄い輪切り。
えのきは適当にばらす。
(1)を沸騰させ肉団子を入れ5分ん煮て
白菜、人参、えのきを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- (3)にベビーホタテと
斜め切りした長葱を加え2分煮る。
各人とりわけポン酢で食べる。
おいしくなるコツ
団子に加えるエノキは1袋の根本3㎝位を使ってます。
残りを鍋に使います。
きっかけ
夕飯に。