きのことピーマンのニンニクポン酢ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 太1本
- ニンニク
- 大粒1かけ
- ピーマン
- 1個
- グレープシードオイル
- 大匙1
- ミツカンポン酢
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
エリンギは長さ半分に切り薄切り。
ピーマンはせん切り。
ニンニクはスライス。
-
- 2
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- フライパンにオイルを弱火で温め、ニンニクを加え、両面香りだしをし
こんがりソテーし、
別皿に取る。
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- 3
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- (2)のフライパンで
きのこ類とピーマンを入れ、しんなりするまで
ソテーし、ポン酢を加え味をととのえる。
-
- 4
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- 皿に盛り付け、ニンニクを上に戻し添える。
おいしくなるコツ
ニンニクをこんがりソテーする。
きのこは合わせて約150gでした。
きのこの量でポン酢を増減してください。
きっかけ
夕飯のもう1品に。
ニンニクでちっぴりスタミナアップ。