☆★サイゼリヤ風セロリのピクルス♪★☆ レシピ・作り方

☆★サイゼリヤ風セロリのピクルス♪★☆
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めーぷんぷい
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サイゼリヤのピクルスを自己流にアレンジしてみました。甘酢漬け風でセロリが美味しく頂けます。オリーブオイルが決め手のワインにも合うピクルスです。

材料(約6人分)

  • セロリ 正味150g
  • にんじん 正味15g~20g
  • ○米酢 200cc
  • ○砂糖 大匙6
  • ○塩 2つまみ
  • ○顆粒昆布出し 小匙2分の1
  • ○ローリエの葉 小1枚
  • 茹で用 水 適宜(中鍋半分位い)
  • 茹で用 塩 2つまみ
  • 和え用 エクストラバージンオイル 適宜
  • トッピング用 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 容器をよく洗って、○印の材料をよく混ぜておきます。
  2. 2 セロリは筋を取り除き、厚さを揃えてお好みの形に切ります。にんじんは薄めに切ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させて塩を加えたら、セロリとにんじんを加えます。再び煮立ったらザルに上げます。
  4. 4 ザルに上げたら熱々を1番に加えます。冷蔵庫に入れて1週間以上漬けます。
  5. 5 漬け汁をよく切り、たっぷりめのオリーブオイルで和えて黒胡椒適宜を振って出します。
  6. 6 ※小型キュウリが手に入ったので、同じレシピでピクルスの空き瓶に漬け込みました。

きっかけ

普段余り食べないセロリがサイゼリヤで美味しく頂けたので、家にある調味料でつくってみました。

おいしくなるコツ

試してみたところ、やはり1週間~2週間漬けると味がまろやかになります。オリーブオイルで和える前に、漬け汁の水分をよく切るのがコツです。オリーブオイルで和えた状態で翌日まで置いておくと、更に美味しいです。

  • レシピID:1040011521
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
その他の野菜ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ピクルス 漬物、甘酢漬け セロリの甘酢漬け サイゼリヤ
料理名
セロリのピクルス
めーぷんぷい
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