☆★サイゼリヤ風セロリのピクルス♪★☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 容器をよく洗って、○印の材料をよく混ぜておきます。
- 2 セロリは筋を取り除き、厚さを揃えてお好みの形に切ります。にんじんは薄めに切ります。
- 3 鍋にお湯を沸騰させて塩を加えたら、セロリとにんじんを加えます。再び煮立ったらザルに上げます。
- 4 ザルに上げたら熱々を1番に加えます。冷蔵庫に入れて1週間以上漬けます。
- 5 漬け汁をよく切り、たっぷりめのオリーブオイルで和えて黒胡椒適宜を振って出します。
- 6 ※小型キュウリが手に入ったので、同じレシピでピクルスの空き瓶に漬け込みました。
きっかけ
普段余り食べないセロリがサイゼリヤで美味しく頂けたので、家にある調味料でつくってみました。
おいしくなるコツ
試してみたところ、やはり1週間~2週間漬けると味がまろやかになります。オリーブオイルで和える前に、漬け汁の水分をよく切るのがコツです。オリーブオイルで和えた状態で翌日まで置いておくと、更に美味しいです。
- レシピID:1040011521
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜ワインに合うおつまみ
- 料理名
- セロリのピクルス
レポートを送る
2 件