材料(2~3人分)
- 生姜しじみ(市販品)
- 30g
- エリンギ
- 大1本
- 人参
- 20g
- ○みりん・酒
- 各大匙1
- ○白だし
- 大匙2
- 米
- 1、5合
作り方
-
- 1
- 米をとぎザルに20分あげて置く。
-
- 2
-
- 人参は短冊切り。
エリンギは人参の長さにきり、やや幅広の短冊切り。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を戻し
普通炊きの水をいれ
大匙3分を取り、○を加え、人参、エリンギ、しじみを加え普通に炊く。
炊き上がったらざっくりとかき混ぜる。
-
- 4
-
- 今回使用した
生姜しじみです。
楽天で購入。
おいしくなるコツ
薄味です。
生姜をプラスしてもいいかな?
きっかけ
生姜しじみを購入したので夕飯に炊き込みご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やさしい味で美味しいです♪