しじみとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
しじみの効能を期待し、炊き込みご飯に
やさしい味で美味しいです♪

材料(2~3人分)

生姜しじみ(市販品)
30g
エリンギ
大1本
人参
20g
○みりん・酒
各大匙1
○白だし
大匙2
1、5合

作り方

  1. 1
    米をとぎザルに20分あげて置く。
  2. 2
    人参は短冊切り。
    エリンギは人参の長さにきり、やや幅広の短冊切り。
  3. 3
    炊飯器に米を戻し
    普通炊きの水をいれ
    大匙3分を取り、○を加え、人参、エリンギ、しじみを加え普通に炊く。
    炊き上がったらざっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    今回使用した
    生姜しじみです。
    楽天で購入。

おいしくなるコツ

薄味です。 生姜をプラスしてもいいかな?

きっかけ

生姜しじみを購入したので夕飯に炊き込みご飯に。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)エリンギしじみ
料理名
しじみとエリンギの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする