★ひじきの煮物★(さつま揚げ、人参、玉葱) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長ひじき
- 15g
- さつま揚げ
- 1枚
- 人参
- 20g
- 玉葱
- 中1/2個
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2~
- ○酒・みりん
- 各大匙1
- ○水
- 120cc
作り方
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- 1
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- 長ひじきはたっぷりな水につけ戻し、キッチン鋏で食べやすい長さに切る。
玉葱は1㎝幅に切る。
薩摩揚げは半分に切り短冊切り。
人参は太目の千切り。
-
- 2
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- 浅鍋にオイルを温め
玉葱、人参を炒め、
ひじき、さつま揚げを加え炒め○を加え、
時々かき混ぜ10分煮る。
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。めんつゆで調整してください。
きっかけ
朝食に残りは常備食に。