材料(4人分)
- 干し長ひじき
- 20g
- 干し椎茸
- 2個
- 人参
- 細5㎝
- 白滝
- 1/2袋
- 蓮根
- 5㎝
- 胡麻油
- 大匙1
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ◎酒、みりん、きび砂糖
- 各大匙1
- ◎椎茸の戻し汁
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ひじきは戻し、食べやす長さに切る。
椎茸も戻し細切り。
(漬け汁は使います)
人参せん切り。
白滝は食べやすい長さに切る。
蓮根は4つ割りし、薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を温め、
椎茸を除き、炒める。
◎と椎茸を加え、
時々かき混ぜながら
中火で汁がほとんど
なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
常備食に味は濃いめにつけてあります。
きっかけ
ひじきとあるもので、常備食に。
甘辛なのでお弁当の隙間おかずにもなります。