常備食に★ひじきの甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
あると便利な常備食です♪
甘辛なのでお弁当の隙間おかずにもなります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

干し長ひじき
20g
干し椎茸
2個
人参
細5㎝
白滝
1/2袋
蓮根
5㎝
胡麻油
大匙1
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
◎酒、みりん、きび砂糖
各大匙1
◎椎茸の戻し汁
150cc

作り方

  1. 1
    ひじきは戻し、食べやす長さに切る。
    椎茸も戻し細切り。
    (漬け汁は使います)
    人参せん切り。
    白滝は食べやすい長さに切る。
    蓮根は4つ割りし、薄切り。
  2. 2
    鍋に胡麻油を温め、
    椎茸を除き、炒める。
    ◎と椎茸を加え、
    時々かき混ぜながら
    中火で汁がほとんど
    なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

常備食に味は濃いめにつけてあります。

きっかけ

ひじきとあるもので、常備食に。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理めんつゆひじき
料理名
ひじきの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/13 16:16
重宝しております。
菊丸33097408
菊丸33097408 さん今晩は~♪ お役に立てて 嬉しいです*^-^* レポありがとうございました*^-^*
2020/05/22 20:01
美味しかったです♪明日のお弁当にも入れていきます。
あやひな31
あやひな31さん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます(^^♪ 又作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする