★舞茸&豆腐、ちくわ、ねぎの卵とじ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食卓で取り分けて食べてね~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舞茸
1パック
ちくわ
2本
木綿豆腐
1/2丁
2個
ねぎ(青い部分)
1本分
⁂水
200cc
⁂醤油
大匙3
⁂みりん・酒
大匙2

作り方

  1. 1
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。
    豆腐は一口大に切る。
    ちくわは斜め薄切り。

    鍋に⁂を加えひと煮たち
    し、上記を加え5~6分煮る。
  2. 2
    (1)に斜め切りした
    ねぎを加え2分煮る。
  3. 3
    卵を溶き、(2)に回し入れ、蓋をし1分加熱し、
    1分蒸す。

おいしくなるコツ

しっかりめに味がついてます。 薄味派は醤油減らしてください。 卵は好みの固さでどうぞ。

きっかけ

ねぎの青い部分を使いたかった、夕飯に。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
まいたけちくわ木綿豆腐低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
舞茸 卵とじ 豆腐 ヘルシー
料理名
舞茸、豆腐、ちくわ、ねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 07:55
アルプスの乙女さん、お久しぶりです♡朝ご飯に作らせて頂き、そのまま食卓へ♪心とお腹は勿論、ダイニングまでほっこりさせて頂きました〜(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ
fuwa
2021/09/20 23:47
美味しくできました!
美味しい牛乳
美味しい牛乳さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする