簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(木綿) 1枚
- 舞茸 1/2パック
- ぎんなん(パウチパック) 30g
- (有れば)絹さや 3枚
- ↓<調味料>↓
- 水 400ml
- 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- うまみ調味料(味の素など) 10振位
- 日本酒 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 厚揚げ、舞茸は、画像のように、切ります。
- 3 鍋に<調味料>を、全て合わせ入れ、【絹さや以外の材料】を鍋に入れ、蓋をせず、約15分煮ます。
- 4 舞茸がシンナリし、煮汁が少し減ったら、一旦、火を止め、絹さやを加え、一煮立ちさせます。
-
5
器に、具を、バランス良く盛り付け、絹さやをトッピングして・・。
【完成でぇ~す(^v^)】
きっかけ
厚揚げの煮物が食べたくなったので、少しだけ、具材を工夫しました。
おいしくなるコツ
完成後、常温になるまで冷まし、また加熱すると、一層、厚揚げに、味が浸み込みます♪
- レシピID:1040011137
- 公開日:2014/08/24
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