冷しゃぶ風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の冷やし中華(たれつき) 1人分
- キャベツ 2枚
- 豚の薄切り 70g
- 塩 小1
- 料理酒 大1
作り方
- 1 普段家で食べる冷やし中華はこんな感じですが、今回は違うもので作ってみました。
-
2
市販の麺を表示どうりに茹でる。
茹で汁は捨てない。麺は冷水で冷やし水を切っておく - 3 茹で汁に塩を入れ、ざく切りしたキャベツをさっと1~2分茹で、ざるで水切りしておく。茹で汁は残しておく。
- 4 茹で汁に大匙1の料理酒を入れ、豚肉を茹で、水切りする。
- 5 市販の麺をほぐして皿に盛り、その上にキャベツと豚肉をのせ、たれをかけて出来上がりです。
きっかけ
キュウリがなかったので別の物で冷やし中華を作ろうと思い、こんなのになりました。
おいしくなるコツ
キャベツは硬めにゆでるとしゃきしゃき感が出て、おいしいと思います。お好みの方さで茹ででください。
- レシピID:1040011096
- 公開日:2014/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません