☆★蒸しワタリガニと黙々と食すための蟹酢♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ワタリガニ 約300g×3杯
- 天然塩(テーブルソルトでも可) 大匙3杯
- ○以下は蟹酢用 酢 80cc
- ○水 80cc
- ○白だし 小匙2分の1
- ○みりん 20cc
- ○砂糖 大匙2
- ○顆粒昆布出し 小匙3分の1
作り方
- 1 蟹酢をつくります。○印の材料を耐熱の器に全て入れ、レンジに2分程かけます。沸騰しはじめたら取り出し、かき混ぜます。粗熱を取って冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ワタリガニは流水で流して、裏返し、「ふんどし」を開けます。「ふんどし」に塩を挟みます。こうすると蒸している間に全体に塩分が回って美味しくなります。
- 3 蒸し籠に、「ふんどし」を上にして置きます。蒸し器に水(分量外)を入れてセットし、火にかけます。
- 4 蒸気が上がってから10分~15分で蒸しあがります。
- 5 カニに蟹酢を添えて出します。
- 6 蒸し器の下に溜まったスープは他の料理(味噌汁など)に利用できます。今日は出し巻き卵の出しとして利用しました。ふわふわです。
きっかけ
蟹酢は今まで甘酢にお醤油を垂らしただけで頂いていましたが、三杯酢が美味しいと聞いて自分好みの味でつくってみました。
おいしくなるコツ
生きた蟹は、冷凍庫に入れておく等予めシメておきます。蟹は大きさによって蒸し時間を加減して、蒸しすぎないようにします。蟹酢の甘みはお好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1040011092
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 蒸しワタリガニと蟹酢
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4 件
つくったよレポート(4件)
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シオン(*^^*)2022/09/01 11:24蟹酢を参考に初めて作りました。渡蟹美味しく食べれました。
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純ちゃん大好き2020/10/06 17:32ふんどしに塩を入れるのは知りませんでした!
味見で爪を食べたらちょうどいい塩味でした! -
ラムチョップのひつじ2019/10/06 21:44渡り蟹、蒸すのは初めてで写真がいっぱいあるレシピがとても心強かったです★ありがとうございます‼︎
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ぴーちゃん32792014/10/07 01:52ワタリガニではなくモクズガニですが、とても美味しくいただきました!
蟹酢はまりそうです!