☆★豚キムチうどん鍋♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
キムチ鍋の素なしでキムチ、白だし、コチュジャンがあれば、コクのある鍋ができます。二日目はおじやにしてタマゴを落としても美味です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

白菜キムチ
120g
白菜
正味350g
ネギ
正味100g
えのき
正味180g
しゃぶしゃぶ用等の豚薄切り肉
240g
豆腐
100g
茹でうどん
1玉~1.5玉分
600cc
白だし(ヒガシマル使用他可)
大匙7
80cc
コチュジャン
大匙1

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、キムチは切ってないものだったら、一口大に切ります。
  2. 2
    ネギは斜め切り、えのきは石付きを除いて適当に株分け、豆腐は取りやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れて沸かし、白菜を入れて蓋をします。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら酒を加え、空き地を作って豚肉、ネギ、キムチ、えのきを加えます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、白だし、コチュジャンを加えます。
  6. 6
    茹でうどんと豆腐を加えてしばらく煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キノコは旨みが出るので、シメジでも何でもお好きなものを使ってみて下さい。

きっかけ

暑くても寒くても、この味が食べたくなります。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉煮込みうどんその他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
豚キムチ 豚キムチうどん キムチうどん キムチ鍋
料理名
豚キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 23:51
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさんのお口に合って良かったです♪つくって下さって有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする