☆★タイ風あっさりラーメン♪バミーナーム★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
暑い中でも不思議とつるつるいけるのは、それが暑い国の麺料理だから。あっさりスープにお酢、一味、ナムプラーでお好みに味を整えながら召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

極細麺(出来れば極細縮れたまご麺)
1.5玉~2玉
○水
700cc
○チキンスープの素
10g
○白だし(ヒガシマル使用、他可)
大匙2分の1
○塩
小匙3分の1
○砂糖
小匙3分の1
○胡椒
少々
○干し桜えび(なくても可)
小匙2杯~大匙1分
○大根(なくても可)
5mmの輪切り2分の1枚
豚挽き肉
大匙2
魚すり身団子(鍋用で可)
6個~8個
パクチー(あれば根つき)
約1把
もやし
1つかみ
焼き豚
2枚
小松菜、空芯菜等の葉物野菜
4分の1把位
▲お酢
少々
▲ナムプラー
少々
▲一味
少々
▲お好みで 砂糖
少々
▲お好みで 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葉物野菜はさっと茹でて5cm位に切ります。魚すり身ボールも茹でておきます。豚挽き肉は熱湯(分量外)で茹で て水を切ります。もやしは生で結構です。
  2. 2
    パクチーの根は洗い、茎と葉はみじん切りにします
  3. 3
    スープをつくります。○印の材料全部とパクチーの根をを鍋に入れて煮立て、大根が煮えたら火を止めて出来上がりです。パクチーの根と大根は取り出します。根と大根はなければ抜きでも良いです。
  4. 4
    麺をボールに入れ、沸騰したお湯(分量外)をたっぷり注いで解します。すぐにザルに取り水を切ります。30秒位で済ますため今回写真がありませんが、通常の麺ならほんの粉落し程度に茹でます。
  5. 5
    どんぶりに麺を入れ、スープを注ぎ、魚すり身ボール、豚挽き肉、焼き豚、パクチー、もやし、桜海老をトッピングして出来上がりです。
  6. 6
    ▲印の調味料をちょいちょいとかけながら、お好みの味に整えながら頂きます。

おいしくなるコツ

麺は細いほどよく、それを煮ないで熱湯に通すだけにします。もともとは味つけしないスープに個々が調味料で味を加減して食べるのですが、スープに白だしを加えることでぐっと美味しくなります。トッピングは全部揃わなくても良く、蒸し鶏等も合うと思います。

きっかけ

さっぱりしたバミーが食べたかったので、自分流でつくってみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の麺その他のラーメン
関連キーワード
タイ料理 ラーメン バミー バミーナーム
料理名
タイ風ラーメン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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