★ずんだ白玉団子★ レシピ・作り方

★ずんだ白玉団子★
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
見ため爽やかで
腹持ちのよい和風おやつです♪

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 75g
  • 70cc~
  • 枝豆 正味80g
  • ●砂糖 20g
  • ●水 大匙3
  • ●塩 一つまみ

作り方

  1. 1 枝豆は茹で、豆の薄皮を取り、プロセッサーに入れ●を加え撹拌し
    なめらかにする。
  2. 2 出来上がった「ずんだ」です。
  3. 3 白玉粉に水を加え耳たぶくらいの固さにまぜ10個の団子に丸め真ん中を凹ませ
    沸騰後加え茹で浮き上がってから1~2分煮て水に取り、冷まし、水切りをする。
  4. 4 白玉団子を盛り
    (2)のずんだをのせる。

きっかけ

故郷のずんだ餅を思い出しながら、 茹でた枝豆が残ったのでおやつに作ってみた。

おいしくなるコツ

豆は薄皮を取るとなめらかになり舌触り良くなります。 甘さ控えめです。砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1040010992
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
白玉団子その他の粉物枝豆
関連キーワード
ずんだ団子 枝豆 白玉粉 和風おやつ
料理名
ずんだ白玉団子
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