★ずんだ白玉団子★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 75g
- 水 70cc~
- 枝豆 正味80g
- ●砂糖 20g
- ●水 大匙3
- ●塩 一つまみ
作り方
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1
枝豆は茹で、豆の薄皮を取り、プロセッサーに入れ●を加え撹拌し
なめらかにする。 - 2 出来上がった「ずんだ」です。
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3
白玉粉に水を加え耳たぶくらいの固さにまぜ10個の団子に丸め真ん中を凹ませ
沸騰後加え茹で浮き上がってから1~2分煮て水に取り、冷まし、水切りをする。 -
4
白玉団子を盛り
(2)のずんだをのせる。
きっかけ
故郷のずんだ餅を思い出しながら、 茹でた枝豆が残ったのでおやつに作ってみた。
おいしくなるコツ
豆は薄皮を取るとなめらかになり舌触り良くなります。 甘さ控えめです。砂糖を増やしてください。
- レシピID:1040010992
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- ずんだ白玉団子
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簡単が一番!2019/05/15 18:02美味しくいただきました。
腹持ちのよい和風おやつです♪