☆★サワラのから揚げ香味ソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★サワラのから揚げ香味ソース♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げたてのサワラに、薬味たっぷりのソースをジュッとかけて頂く、食べ応えのある魚料理。甘辛酢ベースで食がすすみます。

材料(2人分)

  • サワラの切り身 180g
  • 生姜みじん切り 大匙2杯分
  • ネギみじん切り 大匙2杯分
  • 鷹の爪小口切り 2分の1本~1本分
  • 白胡麻 大匙1強
  • ○酒 大匙1
  • ○しょうゆ 小匙3分の1
  • ○生姜汁 小匙3分の1弱
  • ●しょうゆ 小匙1
  • ●酢 大匙2
  • ●砂糖 大匙1.5
  • ●蜂蜜 大匙2分の1
  • ●コチジャン 小匙3分の1
  • ●胡麻油 2~3滴
  • ※コーンスターチ又は片栗粉 適宜
  • ※揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 サワラ切り身は食べやすい大きさに切り、○印の調味料に漬けて30分以上冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 生姜、ネギはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて小口切りにします。白胡麻はフライパンで香ばしく炒っておきます。
  3. 3 器に●印の調味料を合わせ、30秒ほどレンジにかけたら2番の材料を加えて混ぜておきます。
  4. 4 下味の付いたサワラにコーンスターチを満遍なく付け、余分な粉をはたいて熱した揚げ油で揚げていきます。
  5. 5 からっと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 皿に移し、3番のソースをかけて出します。

きっかけ

食べ応えある揚げ魚料理として考えました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1040010903
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
さわらその他のソースその他のタレ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
魚のから揚げ 白身魚のから揚げ 揚げ魚 魚の香味ソース
料理名
魚のから揚げ
めーぷんぷい
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