☆★ラブリーなシェパーズパイ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 じゃが芋を適当な大きさに切って、ひたひたの水を加えて火にかけます。(水から茹でます)柔らかく煮えたら、水を捨てて更に弱火にかけて水分を飛ばし、マッシャー等でよく潰します。
- 2 なめらかに潰れたら一旦火を止め、○印の材料を加えて混ぜ込み、再び弱火にかけて練ったらマッシュポテトの出来上がりです。
- 3 ●印の材料をみじん切りにします。
- 4 フライパンに炒め用バターを熱し、ニンニクを軽く炒めたら挽き肉を加えます。
- 5 肉の色が変わったら、3番の●野菜を入れます。
- 6 野菜がしんなりしたら、△印の材料をを加えて暫く煮ます。
- 7 にんじんが柔らかくなってきたら、■印のケチャップを加えて煮込みます。
- 8 煮汁が多少煮詰まって来たら、■印の塩、胡椒、ウスターソースを加えて味を整えます。味が馴染む程度に更に煮ます。
- 9 一旦火を止めて仕上げ用ブランデーか赤ワインを加え、再び火にかけてひと煮立ちさせたら、ミートソースの出来上がりです。
- 10 器に9番のミートソースをよそいます。
- 11 2番のマッシュポテトから適当な量を取り、中にチーズを仕込んで団子状にします。
- 12 団子状にしたものを押さえて平たく成型し、フォークで筋を付けます。
- 13 10番の上に乗せて、軽く押さえます。
- 14 180℃のオーブンで10分ほど、こんがり焼き目が付く程度に焼きます。(焼き時間は機種によって異なりますので、様子を見ながらお願いします)
- 15 ガーリックトーストやバゲットを添えて出します。
きっかけ
カフェのシェパーズパイが洒落ていて美味しかったので、自分流にアレンジしてつくってみました。
おいしくなるコツ
パスタソースよりも味付けは薄めに仕上げますが、コクが足りないときはコンソメを追加してみて下さい。肉の油分が浮き出して来ないうちは、まだ煮込みが足らないので、弱火にして煮込みます。
- レシピID:1040010889
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- シェパーズパイ
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