☆★ラブリーなシェパーズパイ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ラブリーなシェパーズパイ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
英国料理を身近な材料で親しみやすい味に仕上げました。マッシュポテトに仕込んだとろ~りチーズで幸せ度UP!余ったミートソースは他の料理に利用できて一石二鳥です。

材料(約3人分)

  • ●牛挽き肉又は合挽き肉 300g
  • ●玉ねぎ 正味100g
  • ●にんじん 正味60g
  • ●ニンニク 正味5g
  • △カットトマト 200cc
  • △水 150cc
  • △ビーフコンソメ又はチキンコンソメの素 10g
  • △ナツメグ 少々
  • △オレガノ 少々
  • ■ケチャップ 80cc
  • ■ウスターソース 小匙1
  • ■塩 少々
  • ■胡椒 少々
  • ※炒め用 バター 15g
  • ※仕上げ用 ブランデーか赤ワイン 小匙2
  • マッシュポテト部分用 じゃが芋 正味300g
  • ○牛乳 大匙3
  • ○バター 20g
  • ○塩 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • ○胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 大匙5位

作り方

  1. 1 じゃが芋を適当な大きさに切って、ひたひたの水を加えて火にかけます。(水から茹でます)柔らかく煮えたら、水を捨てて更に弱火にかけて水分を飛ばし、マッシャー等でよく潰します。
  2. 2 なめらかに潰れたら一旦火を止め、○印の材料を加えて混ぜ込み、再び弱火にかけて練ったらマッシュポテトの出来上がりです。
  3. 3 ●印の材料をみじん切りにします。
  4. 4 フライパンに炒め用バターを熱し、ニンニクを軽く炒めたら挽き肉を加えます。
  5. 5 肉の色が変わったら、3番の●野菜を入れます。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、△印の材料をを加えて暫く煮ます。
  7. 7 にんじんが柔らかくなってきたら、■印のケチャップを加えて煮込みます。
  8. 8 煮汁が多少煮詰まって来たら、■印の塩、胡椒、ウスターソースを加えて味を整えます。味が馴染む程度に更に煮ます。
  9. 9 一旦火を止めて仕上げ用ブランデーか赤ワインを加え、再び火にかけてひと煮立ちさせたら、ミートソースの出来上がりです。
  10. 10 器に9番のミートソースをよそいます。
  11. 11 2番のマッシュポテトから適当な量を取り、中にチーズを仕込んで団子状にします。
  12. 12 団子状にしたものを押さえて平たく成型し、フォークで筋を付けます。
  13. 13 10番の上に乗せて、軽く押さえます。
  14. 14 180℃のオーブンで10分ほど、こんがり焼き目が付く程度に焼きます。(焼き時間は機種によって異なりますので、様子を見ながらお願いします)
  15. 15 ガーリックトーストやバゲットを添えて出します。

きっかけ

カフェのシェパーズパイが洒落ていて美味しかったので、自分流にアレンジしてつくってみました。

おいしくなるコツ

パスタソースよりも味付けは薄めに仕上げますが、コクが足りないときはコンソメを追加してみて下さい。肉の油分が浮き出して来ないうちは、まだ煮込みが足らないので、弱火にして煮込みます。

  • レシピID:1040010889
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
シェパーズパイ シェファーズパイ コテージパイ イギリス料理
料理名
シェパーズパイ
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