我が家の定番☆茄子の麻婆風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は長さ半分に切り
1㎝角棒状に切り
水に晒しアク抜きし
水分を拭き取る。
生姜・ニンニク・ネギはみじん切り。
小ねぎは小口切り。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜、ニンニク、ねぎを炒め香りだしをし、挽肉を炒め、茄子を加えしんなりするまで炒める。
-
3
(2)に●で味付けし
⁂を溶きとろみをつける。
皿に盛り付け小ねぎを散らす。
きっかけ
食べたくなったので。
おいしくなるコツ
味はピリッと濃いめです。 挽肉からも脂が出るので、控えめ入れ、茄子が焦げそうだったら足してくださ。 とろみは薄くつく程度です、このみで片栗粉の量を増やしてください。
- レシピID:1040010850
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 茄子の麻婆風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません