我が家の定番☆茄子の麻婆風☆ レシピ・作り方

我が家の定番☆茄子の麻婆風☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯が進む1品です♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ニンニク・生姜(みじん切り) 各小匙1
  • ねぎ 10㎝
  • 豚挽肉 100g
  • 胡麻油 大匙2
  • ●豆板醤 小匙1/2
  • ●オイスターソース・醤油 各大匙1
  • ●ウェイパー 小匙1
  • ⁂片栗粉 小匙1
  • ⁂水 50cc
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 茄子は長さ半分に切り
    1㎝角棒状に切り
    水に晒しアク抜きし
    水分を拭き取る。
    生姜・ニンニク・ネギはみじん切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜、ニンニク、ねぎを炒め香りだしをし、挽肉を炒め、茄子を加えしんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)に●で味付けし
    ⁂を溶きとろみをつける。
    皿に盛り付け小ねぎを散らす。

きっかけ

食べたくなったので。

おいしくなるコツ

味はピリッと濃いめです。 挽肉からも脂が出るので、控えめ入れ、茄子が焦げそうだったら足してくださ。 とろみは薄くつく程度です、このみで片栗粉の量を増やしてください。

  • レシピID:1040010850
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理その他調味料豚ひき肉
関連キーワード
茄子麻婆 茄子 豚挽肉 オイスターソース
料理名
茄子の麻婆風
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