こまつなツナとウインナーの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
フライパン1つで簡単♪お弁当にもヨイかと思われます♪「小松菜」の「つな」と「ツナ缶」の「ツナ」をかけて【こまつなツナ】と・・WW(オヤジ ギャグ??)
みんながつくった数 75

材料(2人分)

小松菜
半束(約130g)
ツナ缶(オイルも使う)
1缶(内容量80g)
あらびきウインナー
4本(85g)
2個
マヨネーズ
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎うまみ調味料(味の素など)
10振くらい
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    <主な材料です>
    小松菜は、3cm位に切ります。ウインナーは斜め切りにします。
  2. 2
    卵に、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに、オイルごとツナ缶を投入し、点火します。(先に点火すると、ツナが跳ねるので、ツナを投入後、点火)ツナのオイルで、ウインナーを軽く炒めます。
  4. 4
    ウインナーが軽く炒まったら、フライパンの手前に、ツナ・ウインナーを寄せ、奥へ斜めに傾け、オイルを、フライパン全体に、ゆきとどかせたら、小松菜を投入し◎を加え炒めます。
  5. 5
    「4」の小松菜がシンナリしたら、またまたフライパンの手前に寄せ、奥の空いた部分に、オリーブオイルを加えます。
  6. 6
    「5」の空いた部分に「2」の、溶き卵を流し入れ、スクランブルしながら、炒めます。
  7. 7
    溶き卵が、お好みの硬さの、スクランブルエッグ状になったら、フライパンをあおりながら、全体を、混ぜ合わす感じで、馴染ませます。
  8. 8
    器に盛り付け・・

    【出来上がり~~♪】

おいしくなるコツ

・卵にマヨネーズを必ず加えて下さい。味のポイントになります。 ・ウインナーは「3」の手順から炒め続けるので「3」では、軽めに炒める程度で。炒め過ぎると最終的に焦げてしまいます。 ・小松菜、ツナ、ウインナー、卵をSETで、頂くと美味しいです♪

きっかけ

小松菜が、特売で、多めに買ったので。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当 ウインナー・ハム
料理名
こまつな(小松菜)ツナとウインナーの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 35 件)

2022/08/30 21:25
残っていた小松菜を使い切りたくてレシピを探していて見つけました!!(v^ー°)お弁当のおかずにしましたが、とっても美味しく出来ました♥️ 彩りもバッチリですね♪
chiharu-mama
2022/04/11 18:43
作ってみました^^家にあったしめじも入れてみたのですがとてもおいしかったです(^^)また作ります♪
ななみんみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする